そうめんのアレやコレ。。

そうめんに注目してみた!!

奈良吉野 梅谷醸造元 【そうめんつゆとそうめんのセット】SS-15
オススメ度
価格:1620 円(税込)
発送可能時期:在庫あり
■そうめんつゆと三輪そうめんのセット かつお、昆布からとった天然だしと味淋を調整。 そうめん、ざるうどん用に特別に仕上げました。 三倍に薄めてお召し上がりください。 【三輪そうめんのルーツ】 大和三輪(奈良県桜井市)で紀元前91年(崇神天皇7年)に大物主命の五世の孫である大田子根子命が大神神社の大神主に任ぜられその十二世の孫である従五位上大神の朝臣狭井久佐の次男穀主が創めて作ったとされています。 品 名:そうめんつゆとそうめんのセット 内容量: そうめんつゆ 360ml×1本 三輪そうめん 250g×2 ★お取り寄せの逸品!大量生産が出来ない商品ですのでご注文時期により少々お時間をいただくこともあります到着日の指定は可能ですが早急な必着ができないときもありますので余裕を持ってご注文下さい※ご注文時期等により容器のデザインが画像とは異なることもありますのでご了承ください★お知らせ(必ずお読みください)楽天のシステム上、代引支払をお選びいただけますが、この商品は醸造元より直送させていただく関係上、代引でのお支払い、宮滝醸造元以外の商品との同梱発送はできませんあらかじめご了解のうえにてご注文いただきますようお願いいたします◆10,000円以上お買上げの場合でも、1ヶ所への配送(ご購入金額)が10,000円未満の場合は配送先毎に別途料金が必要となります。 奈良盆地から熊野灘に通じる国道169号線は吉野に入り上市(かみいち)を過ぎると、吉野川の清流を右に見ながら緑の山裾を走ります。この国道に面した宮滝の地に、梅谷醸造元は位置しています。吉野の宮滝は、縄文・弥生時代に既に文化が開けていた地、また万葉集に詠われる「吉野離宮」があったため、天武天皇・持統天皇など歴代の天皇がたびたび訪れた土地でもあります。年間の降雨量が5000ミリという世界有数の雨水量を誇る奈良県・大台ケ原。降り注いだ雨は地中にしみ入り、やがて清らかな湧き水となって吉野川に流れ出します。 吉野杉の大樽 仕込直後の「荒櫂」 圧搾機での搾り   厳選した大豆、塩、麹、を奈良吉野の水で仕込み、吉野杉の大桶でじっくりと天然で熟成させる昔ながらの製法。 おいしい吉野の水、四季の寒暖の差が醸造にふさわしい環境をつくり、吉野杉の大桶で仕込んだ製品は、「宮滝しょうゆ」「吉野櫻味噌」として名をはせています。 コクとまろやかみのある醤油に加え、加工品やみそも人気。明治初期創業の老舗で「梅谷の醤油じゃないと…」という通なファンも全国に多いです。 何もかもが加速をつけて変わっていく現代にあって、なぜ、そこまでこだわるのかと問われれば、それは「おいしい味噌・醤油をお届けしたい」ということにつきます。 百年も使いつづけている吉野杉の大樽に仕込むのは、厳選した材料だけ。代々この家に棲みついている「おいしい味を授けてくださるこうじ菌」の力を借り、手を抜かず、合成保存料を控え、丁寧に造っています。 梅谷の商品は、品質を保持するために量産はできません。 皆様に喜んでいただけるよう、安心して召し上がっていただけるよう、常に「食べ旬(しゅん)」を蔵出ししています。 店の前に立つだけで、なんともいえない醤油の香ばしい匂いが食欲を刺激。店の奥には、2m近くある吉野杉の大桶が並んでいます。「この大桶と蔵に棲みつく麹菌が、おいしい味を授けてくれる家宝です」と店主。おいしい吉野の水、四季の寒暖の差が醸造にふさわしい環境をつくり、吉野杉の大桶で仕込んだ製品は「宮滝しょうゆ」「吉野櫻味噌」として名をはせています。   日本の食卓には欠かせない調味料である味噌と醤油。この味噌と醤油はもともと同じ起源を持っているといわれています。 醤油のルーツをたどっていくと、古代中国で生まれた「醤(ひしお)」という調味料にまでさかのぼることができます。この「醤」が日本に伝えられ、長い歴史の中でそれぞれ独自の製法により、味噌と醤油に分かれたといわれています。 奈良の唐招提寺の開祖、鑑真和上が来日した当時、奈良の都の市場には「醤」を商う店が既にあったといわれています。 また、「大宝律令」の中にも「醤」の字があることが確認されています。 この時代から、醤油は庶民の生活に不可欠な食品になっていたようです。平安時代になると、「醤」の一つである「穀醤」から味噌が作り出されるようになりました。室町時代になると味噌汁が食卓に登場するようになり、味噌は一般的な調味料として広く用いられるようになりました。現代では、大手企業が工場で味噌や醤油を生産するようになりましたが、昔から水の綺麗な場所には、酒蔵や味噌・醤油の醸造場が多く見られました。実は味噌・醤油は地酒と同じで、その土地その土地の水や気候などの風土に関係して独特の味を作っているのです。梅谷醸造元は、醸造場のすぐ裏に吉野川が位置するという水に恵まれたこの場所で、先代が作り上げてきたおいしい味噌・醤油造りの知恵と伝統を伝え、さらに磨きをかけようと、吉野杉の大樽での醸造にこだわり続けています。 大勢の観光客でにぎわう夏の吉野川、そして紅葉の秋を経て、年に1度、1月から2月の寒の頃には集中して「仕込み」を行います。これは空気中の雑菌が少なく、良い麹(こうじ)をつくるのに適している季節だからです。 >>詳細を見る
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